Mariem Lavanda de la Alcarria
miel de lavanda

Miel De Lavanda, El Oro Líquido De Las Flores

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¿Eres amante de los productos naturales y estás siempre a la caza de alternativas más saludables para endulzar tus días? Pues quédate con nosotros, porque hoy te vamos a revelar todos los secretos de la miel de lavanda, ese dulce elixir que no solo endulza, sino que además, ¡es una explosión de beneficios para tu organismo!

¿Cómo se hace? ¿Y en qué se distingue de la miel multifloral?

Este líquido amarillo tan especial, es producido por las abejas cuando estas polinizan las flores de lavanda, otorgándole unas características muy específicas que la diferencian notablemente de la miel multifloral.

El proceso es bastante similar al de otros tipos de miel, donde las abejas recolectan el néctar y luego lo transforman en este dulce manjar. Pero lo que la hace única es el origen monofloral que tiene, basado exclusivamente en flores de lavanda, dándole un perfil de sabor y aroma realmente distintivo y encantador.

colmenas para la produccion de miel de plantas aromaticas

Es un producto con unas características únicas

Puede parecer igual que el resto, pero tiene unas carcaterísticas propias que la convierten en una auténtica joya. ¿Quieres saber qué la hace tan diferente? Lo siguiente:

  • Aroma: La miel de lavanda tiene un perfume muy característico que recuerda, por supuesto, al de las propias flores de lavanda, una fragancia floral intensa pero delicada que te transporta directamente a un campo lleno de estas maravillosas flores.
  • Sabor: Es dulce, pero con una nota ligeramente ácida que la equilibra a la perfección. Además, puede presentar un retrogusto algo mentolado que refresca y deja una sensación muy agradable en el paladar.
  • Color: Su tonalidad varía de un dorado claro a un ámbar más oscuro, una representación líquida y brillante de los campos de lavanda de donde proviene.
abejas recolectando polen de las flores de lavanda

Su consumo habitual tiene múltiples beneficios en nuestro organismo

¡Pero no todo es sabor y aroma! La miel de lavanda viene cargada de beneficios para tu salud:

  1. Propiedades antiinflamatorias: ayuda a reducir inflamaciones y a calmar irritaciones.
  2. Antioxidante: protege a tu cuerpo de los daños de los radicales libres.
  3. Mejora la digestión: facilita el proceso digestivo, previniendo molestias estomacales.
  4. Ayuda en problemas respiratorios: gracias a sus propiedades antisepticas puede ser una gran aliada en épocas de resfriados y congestiones.
  5. Promueve un buen descanso: su consumo antes de dormir puede ayudarte a conciliar el sueño más fácilmente.
miel natural y cológica

Un sustituto natural para los azúcares industriales

La miel de lavanda puede ser tu aliada perfecta para quitar los azúcares industriales en tus recetas, aportando no solo dulzor, sino también una nota de sabor y aroma realmente especial y única.

Ya te imaginas, ¿verdad? Un toque en tu té o en tus postres, ¡será como llevar tu cocina a otro nivel! Eso sí, ten en cuenta que la miel es más dulce que el azúcar común, así que tendrás que ajustar un poco las cantidades para encontrar el punto justo de dulzor que prefieres.

sustituye el azucar por la miel

5 ideas para usar la miel de lavanda

  1. En tus infusiones: si las haces con flores secas de lavanda, añadir un toque de esta miel potenciará su agradable aroma y sabor.
  2. Postres: Úsala su preparación, brindándoles un sabor dulce y floral único.
  3. Aderezo para ensaladas: Crea aliñes dulces y aromáticos combinándola con mostaza y vinagre balsámico.
  4. Marinadas: Pruébalo con carnes blancas, haciendo una mezcla de miel de lavanda, romero y limón.
  5. Yogures y cereales: Una cucharadita en tu yogurt o cereal por la mañana hará que tu desayuno sea simplemente irresistible.
Ensalada aliñada con miel

Ahora que conoces todos los secretos de la miel de lavanda, ¿a qué esperas para introducirla en tu dieta diaria? Te animamos a que la pruebes y descubras por ti mismo la revolución de sabor y bienestar que puede aportar a tu vida. Y recuerda, si te ha gustado este blog, ¡no dudes en compartirlo!

Referencias Bibliográficas

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